ligue guadeloupéenne d'athlétisme site officiel
Bilan du match Inter-Ligues Antilles-Guyane
3 Mai 2013 - CAIRO Elodie (Commission Communication)

Arrivée en fanfare dans l’enceinte du stade Louis Achille, la délégation de la Guadeloupe déclare "les hostilités ouvertes" à ses concurrents.

Dès la première épreuve, le ton est donné par Raïda GAZA qui remporte le 400m haies devant GRANDSON Méghane (Vice-Championne de France de la distance) avec un temps de 63“14.

200m haies :

Iman BERTHELOT remporte la course devant GESTEL Naomie en réalisant une sortie de virage majestueuse et en enchaînant rapidement le passage des dernières haies. Elle boucle cette course avec un temps de 29“77.PHILEMON Derrick, réalise une course de tous les suspenses. 3ème après 150m de course, il  remonte ses concurrents et parvient à rafler la 1ère place au cassée avec un temps de 27“22.

100m :

Non favoris de la course, Larue-Anne JABIN et BLECOURT Keny remporteront leur course respective. 12 “09 pour Laure-Anne devant LIROY Mélanie actuellement 1ère du bilan français. Une course aux allures de revanche pour Keny BLECOURT qui avait été devancé par SILLON Ludgi lors du trophée LOMBA en Guadeloupe au mois de mars.

JEFFERS Derisha domine sa course en réalisant un temps de 12“29. Ayrton NUBRET se surpasse et dès le départ domine ses concurrents pour s’adjuger la 1er place avec un temps de 10“94.

Open : DANOIS Johanna 1ère devant Sarah GOUJON avec un temps de 11“66.

50m : La Guadeloupe en force et bien représentée.

Une course dominée de la 1ère à la 4ème place au 50 minimes filles. SELBONNE Naëlle (6“72) remporte la course devant ZALI Jessie (record de la Martinique de la distance), REGULIER Leslie (6“76) et BOURGUIGNON Kaëlle (6“79)

Chez les garçons même son de cloche. CLERINETTE Henrické termine 1er avec un temps de 6“18 devant ROUSSI Floryan de la Martinique et COMAN nicolas (6“34)

Pendant ces premières courses, se déroulaient certains concours.

Saut en longueur Femmes :

Minimes : Toute de suite après son 200m haies, BERTHELOT Iman enchaîne avec le saut en longueur et remporte le concours en réalisant un saut de 5m38 (+0.0) devant ANIN Ericka 4m1 (+1.5)

Cadettes : David Yanis réalise un saut de 5m77 (-0.4) devant AGAPIT Annabelle 4m79 (+0.0). Notons que nos athlètes hors match réalisent 5m76 (-0.2) PONTOPARIA Mia et 5m61 (+0.0) Marine VIDAL.

Hauteur minimes garçons et open :

Hodebar Enzo ne laisse aucune chance à ses concurrents en réalisant 1m80 devant BERNARD Mathieu de la Martinique 1m55. FABRONI Scotty réalise 1m75 en open.

Le lancer de disque a été annulé.

400m :

Sareena CARTI avait rendez-vous avec le chrono ! Un tour de piste en 55“26 synonyme de minima pour les championnats du monde cadets. Elle a su gérer sa course du début jusqu’à la fin pour obtenir son billet pour ce championnat.

Nicolas MORVAN domine sa course et termine 1er en 50“20 devant ARNAUD Darnell en 52“68.

800m :

RAJJOU Maheva réalise une superbe fin de course et termine 1ère avec un temps de 2’32“51. Même chose pour Stéphane EUGENE qui après avoir jaugé les capacités de ses adversaires domine la fin de course de manière magistral pour s’adjuger la 1ère place avec un temps de 1’59“88.

Rien ne les arrête ces athlètes de la Guadeloupe. En effet, poussés par les encouragements de leur camarade dans les tribunes et l’aide des différents encadrants, ils se surpassent encore.

200m :

Au départ d’une course où elle a le deuxième meilleur temps, Tiffany SHEPERD domine cette course devant GRANDON Méghane  avec un temps de 24“61.

Ayrton NUBRET gagne sa course avec un temps de 22“22 devant CEPISUL Kenny 22“70.

Open : DANOIS Johanna 1ère avec un temps de 23“56.

110m haies cadets :

CALME Sébastien domine sa course et termine avec un temps de 14“12. A 12 centièmes des minima pour les championnats du monde.

110m haies juniors filles :

LANGE Chrystie gagne également sa course avec un temps de 14“27 devant MIRABEL Laetitia.

1000m minimes filles : GARGAR Elysa domine sa course du départ jusqu’à la fin en solo et termine en sprint pour réaliser un chrono de 3’11“12 devant MILK Krystelle 3’33“96.

1500m cadettes : même typologie. Cheryl FARIAL ne laisse aucune chance à ses adversaires et impose un rythme de course élevé. Elle gagne sa course avec un temps de 4’40“96 devant sa concurrente SANCHO Orlane (5’16“62). Record de la Guadeloupe.

Le 1000m minimes garçons et le 1500m cadets ont été dominés pendant toute la course par nos athlètes mais gagnés au sprint par les athlètes de la Martinique.

Des concours qui se poursuivent :

Hauteur : Victoire de Séphora ANNEORSE avec performance de 1m50

MARCHEL Grace 1ère du concours open réalisant 1m60.

Longueur Hommes :

CLERINNETTE Henrické remporte le concours minime avec un saut de 6m34 (+1.5) devant Christine Jude favoris de l’épreuve qui réalise 6m32 (-0.2).

Triple saut :

Cadette : VIDAL Marine remporte le concours avec une performance de 11m78 (+2.0) devant EUGENIE Exelle 11m50 (-0.2) de la Martinique et PHSOR Maëva 11m57 (+1.2).

Poids :

CAMBRONNE Evrody bien que blessée, réalise 10m36 et remporte le concours devant GROMAT Clarrisse 10m32. Christine GAVARIN remporte également le concours avec un jet à 13m57 ainsi que GEDEON Mathieu en minimes garçons avec un jet à 13m79.

Javelot hommes:

Victoire de BADOF Mathieu avec un jet de 54m24 devant VOITIER Jessy 35m57

Pour le bouquet final : carton plein pour les relais féminin.

Records personnels et place au bilan ici

Les 3 premières places confèrent le titre de champion inter-ligues, vice-champion et 3ème dans les différentes épreuves.